- КОРИЦА
- КОРИЦА (Cort. Cinnamomi), кора коричного дерева, применялась как лечебное средство еще в глубокой древности. В медицине применяются два сорта корицы: китайская К. [Cort. Cinnamomi Cassiae (ФУП) от Cin-namomum Cassia Blume, Cinnamomum aro-mat. Fr. Nees, сем. Lauraceae-Persioideae] и Цейлонская К. (Cort. Cinnamomi ceyla-nici от Cinnamomum ceylanicum Breyne того же семейства). Производящее растение представляет вечнозеленое дерево до 14 и более м высоты. Лучшие сорта К. получаются от культурных деревьев в возрасте от 6 лет и более с обрезываемых периодически (через 4—6 лет) ветвей. Чем корка тоньше и чем меньше на ней перидермы (наружной коры), тем она лучше .—Продажный товар цейлонской К. представляет двойные трубки, состоящие из нескольких вставленных одна в другую свернутых тонких корок. Эта К. принята VI Германской фармакопеей. В ФУП принята китайская К., отличающаяся от цейлонской большей толщиной и более темным цветом; китайская К. свернута тоже в трубки, но б. ч. однорядные и большего диаметра по сравнению с цейлонской К. Цейлонская К. отличается от китайской более тонким ароматом и вкусом; она более богата эфирным маслом (около 4%) и содержит значительно меньше дубильных веществ.—Излом коры К. гладкий; вкус жгучий, пряный, сладковатый и несколько вяжущий; запах ароматный, приятный. Порошок К. обладает таким же вкусом и запахом; х торным железом порошок окрашивается в темнозеленый цвет (реакция на дубильное вещество). Характерные для К. стереиды и клетки-мешки со слизью или эфирным маслом встречаются и на поперечном разрезе К. и в порошке (рис. 1 и 2). Порошок цейлонской К., отличающийся от порошка К. китайской более светлой окраской, более сильным жгучим вкусом и тонким запахом, под микроскопом не отличается от порошка китайской К. Главного составного начала К., по к-рому определяются достоинства товара—эфирного масла—в китайской К. содержится 1—2%; оно желто-бурого цвета, обладает ароматом К..и сладковатым жгучим вкусом; уд. в. 1,055—1,065 при 15°; вращение масла очень слабое [а]д =до—1° (при t° 20°); точка кипения от 200°; состоит эфирное масло главн. образ, (более 80%) из коричного альдегида СвН5 . СН : СН.СОН (кипит при 246°); есть незначительное количество углеводорода (С15Н24), политерпенов (С10Н16), коричной к-ты (СвН5 СН : СН— —СООН), кассия-стеароптена (точка плавле- ния 45—46°) и альдегида метил-ортокума-ровой к-ты С6Н4 (ОСН3)—СН=СН—ОСН.— К несущественным составным началам К. можно отнести крахмал (значитель- Рисунок 1. Поперечный разрез китайской корицы: 1—эпидермис; 2 и 3— равномерно и неравномерно "утолщенная пробка; 4 и 5—наружная тонкостенная и внутренняя нормальная паренхима первичной коры; б—каменистые клетки; 7—паренхима с крахмалом; 8— клетки со слизью; 9— пучки лубяных волокон; 10 — каменистые клетки механического кольца и на границе вторичной коры; 11— клетки с эфирным маслом; 12 —сердцевинный луч; 13— кристаллики в сердцевинном луче. ное количество), сахар, слизь, дубильное вещество, щавелево-кальциевую соль ^и соли о, Рисунок 2 Греднемпыш порошок китайской корицы: 1— толстостенные лубяные волокна (продольный разрез); 2—каменистые клетки; 3—пробковая ткань в плоскостном (4) и в поперечном (5) разрезе; 6—паренхима коры с крахмалом в продольном (7) и в поперечном (8) разрезе; 9— паренхима флоэмы. минеральных к-т; золы К. дает 1—5%; К.. содержащая более 5 % золы, не удовлетворяет Ф VII. Для предохранения от потери эфир- ного масла и окисления его К., а также ее порошок и эфирное масло должны храниться в хорошо закупоренной банке. По Ф VII из К. готовят: 1) ароматный уксус (Acetum aroraaticum), 2) настойку К. (T-ra Cinna-raomi), к-рая приготовляется настаиванием одной части К. с 5 частями 70°-ного спирта и 3) воду К. (Aqua Cinnarnomi), приготовляемую настаиванием одной части толченой К. с одной частью 90°-ного спирта и с таким количеством воды, чтобы отогнать 10 частей воды К.—Действие К. на организм сводится к действию ее эфирного масла как пряного вещества, к-рое вызывает также раздражение слизистых оболочек пищевого тракта, бронхов, действует мочегонно. В медицине К. применяется как ароматическое горькое средство, возбуждающее деятельность пищеварительных органов, и как сог-rigens, исправляющее вкус и запах лекарств. В народной медицине К. применяется как усиливающее сокращения матки и останавливающее маточные кровотечения (т. н. по народному «подъемные капли», представляющие иногда тинктуру К.). Широко распространено применение К. и ее эфирного масла как пряности в пищевых и вкусовых веществах и как ароматизирующего вещества в парфюмерии. Лит.: Мартинсен Ф., Материалы для ближайшего знакомства с китайскою корицей, Фармац. т., т. XXI, 1899; Церевитинов Ф., Корица (Товароведение, под ред. Я. Никитинского и П.Петрова, т. IV, гл. XVII, М.—П., 1923); Spaeth E., Gewiirze (Hndb. d. prakt. u. wissensch. Pharmazie, herausgegeben v. H. Thorns, B. Ill, p. 695, Berlin— Wien, 1925). H. Корнилов.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Корица — Общий вид растения. Ботанический сад в Карлсруэ … Википедия
корица — Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также для некоторых блюд кавказской… … Кулинарный словарь
Корица — это внутренний луб молодых веток определенных деревьев семейства Laurus. Цейлонская корица, известная также как тонкая корица, обычно представляет собой связку полос луба бледного цвета, скрученных между собой. Китайская корица (также известная… … Официальная терминология
КОРИЦА — Кора молодых сучьев вечно зеленеющего дерева, растущего в Вест Индских островах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОРИЦА высушенная кожица молодых веток одного дерева, растущего на Цейлоне, Ямайке и… … Словарь иностранных слов русского языка
КОРИЦА — КОРИЦА, коричневый и пр. см. кора. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
КОРИЦА — высушенная кора тропического коричного дерева. Содержащиеся в корице эфирные масла придают ей приятный запах и сладковатый вкус. Корица поступает в продажу в виде трубочек или порошка коричневого цвета. Хранить её нужно в сухом месте в плотно… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КОРИЦА — высушенная кора ветвей коричных деревьев рода коричных. Пряность. Используется также в парфюмерии … Большой Энциклопедический словарь
КОРИЦА — КОРИЦА, корицы, мн. нет, жен. Высушенная душистая кора некоторых тропических растений семейства лавровых, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КОРИЦА — КОРИЦА, ы, жен. Высушенная кора ветвей нек рых тропических деревьев сем. лавровых, употр. как пряность. | прил. коричный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КОРИЦА — высушенная кора ветвей мн. видов деревьев рода коричник. Содержит эфирное масло (1 2%), дубильные вещества, смолу. Используют гл. обр. как пряность и в парфюмерии (коричное масло). .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М … Биологический энциклопедический словарь